Ветераны войны и тыла

Живым и мёртвым низкий наш поклон

За то, что веру в битвах отстояли.

Нам не забыть сердец солдатских стон,

Их кровью окроплённые медали.

Великая Отечественная война 1941-1945гг. навсегда останется  одним из самых главных драматических событий  ХХ века, одной из самых трагических страниц человечества. Победа была добыта ценой неисчислимых жертв и страданий миллионов людей, оплачено жизнями наших отцов и дедов.

Казахстанцы наравне  со всеми народами, населяющими СССР, самоотверженно защищали свою общую Родину. Десятки дивизий, бригад и отдельных частей были сформированы в Казахстане. Мы гордимся, что у нас, в Кустанае была сформирована 151-я отдельная стрелковая бригада, которая стала основой легендарной 150-й стрелковой дивизии.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 73-х тысяч кустанайцев. Более 24-х тысяч из них погибли в боях, 3,5 тысячи умерли от ран в госпиталях, около 16-ти тысяч – пропали без вести. В памяти народной подвиг их бессмертен.

В Казахстан были эвакуированы десятки военных заводов, на которых самоотверженно работали не только мужчины, но и женщины, старики, дети. Только в Кустанай были направлены 10 предприятий и учреждений. В областном центре были развернуты несколько эвакогоспиталей и Сталинградское военно-авиационное училище.

Также были эвакуированы промышленные предприятия из  городов, занятых фашистами - швейная фабрика «Большевичка»  из города Херсона, из Симферопаля – обувная фабрика,  из Клина завод штапельного волокна. Костанай  приютил в годы войны  несколько тысяч беженцев. На средства  трудящихся  области были  построены 4 штурмовика. На одном из них летал кустанаец Иван Фомич Павлов, дважды герой Советского Союза. История  Великой Отечественной войны запечатлена  в названии улиц города: улица Султана Баймагамбетова, Леонида Беды, Гвардейская, Ивана  Павлова.

baimagambetovКостанайский строительный колледж расположен на улице, которое носит имя Героя Советского Союза - Султана Баймагамбетова. Уроженец Костанайской области С. Баймагамбетов прожил всего 23 года. Он был командиром  пулеметного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67 – я армия, Ленинградский фронт) в чине  страшего сержанта. Звание Героя Советского Союза Султан Баймагамбетов получил посмертно. Он погиб 25 июля 1943 года, совершив подвиг – закрыл грудью амбразуру пулемета.

Семья героя жила в соседнем Аулиекольском районе. В 20-летном возрасте Султан был призван на службу в ряды Красной Армии и сразу попал в полковую школу. На фронт он был отправлен 22 июня 1941 года. В боях Султан получил 4 ранения и  всякий раз возвращался из госпиталей в строй.

В бою возле поселка Синявино под Ленинградом 22 июля 1943 года он уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение советских воинов было остановлено огнем  пулемета из вражеского дзота. Баймагамбетов подполз к огневой точке и забросал  ее гранатами.  А когда пулемет вновь открыл стрельбу, Султан Баймагамбетов подобрался к укрытию фашистов и своим телом закрыл амбразуру грудью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими  захватчиками  старшему сержанту Султану Биржановичу Баймагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В этом же году улица Красного Пахаря в Костанае  переименована в улицу имени С. Баймагамбетова.

georg_lenta