В городе Актобе с 28 по 31 марта 2017 года прошел традиционный турнир среди сборных команд курсантов военно-патриотических и военно-спортивных клубов городов и областей Казахстана, организованный Общественным объединением «Федерация военно-спортивных клубов» Республики Казахстан совместно с Министерством по делам спорта и физической культуры РК.

Всего в турнире приняло участие девять команд.  Костанайская область была представлена победителем открытого областного турнира по стрельбе , прошедшего 5 февраля 2017 года в Костанайском строительном колледже, командой военно-патриотического клуба «Тайфун».

Перед соревнованиями участники турнира посетили музей Алии Молдагуловой в г. Актобе , где им была представлена экспозиция о жизни и боевых подвигах замечательной дочери казахского народа, а также побывали на городской аллее славы.

 Воодушевленные таким образом, курсанты на следующий день приступили к соревнованиям. Первый круг предусматривал стрельбу из положения стоя с упора на дистанции 10 метров. Каждый стрелок должен был выполнить 3 пробных и 10 зачетных выстрелов в течении не более 15 минут по мишени №8.

Спортсмены Костанайской области, набрав в общей сумме 273 очка стали четвертыми.

Второй круг предусматривал стрельбу из положения стоя без упора. Но и здесь костанайские дувушки не смогли преодолеть волнение и со 193 очками стали лишь шестыми. В итоге наши девчата набрав всего лишь 466 очков, стали пятыми в общем зачете. Первое место с суммой 583 очка стали стрелки из Восточно-Казахстанской области, вторыми –курсантки Актюбинской области -564 очка, третьими – команда Карагандинской области – 519 очков.

Лучшим стрелком турнира стала Бигалиева Жанерке из Восточно-казахстанской области набрав 154 очка на двух этапах турнира. Лучшим стрелком Костанайской области стала Шаймерденова Александра из Костанайского строительного колледжа, уступившей лидеру всего 6 очков из 20 выстрелов и набрав 148 очков.

Ну что ж, команда девушек Костанайской области была самой молодой по возрасту и впервые принимала участие в таком крупном турнире, приравниваемый к чемпионату республики. Поэтому победы  у нее еще все впереди.

После соревнований, участникам турнира была предоставлена возможность посетить мемориал Есет –батыра (30 км от г. Актобе), а также  провести экскурсию по городу Актобе.

Спасибо организаторам турнира за теплый прием.

Турнир по стрельбе “Мерген Ару – 2017”