С 12 по 17 июня 2017года на учебном полигоне вооруженных сил «Спасск» Карагандинской области прошел Международный Военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25 годовщине создания Вооруженных сил Республики Казахстан.

Костанайскую область на данном сборе представлял ВПК «Тайфун» Костанайского строительного колледжа, который завоевал это право на отборочном слете ВПК области  «Жас-Эскер» в сентябре 2016года.

Разместили курсантов клубов на полигоне в настоящих походных армейских палатках, выдали дополнительно спальники, так как ночи стояли прохладные. Питание участников проходило также в походной палатке. По армейскому образцу  были оборудованы строевой плац, туалеты и душевые кабинки.

Программа сбора была насыщенной: от соревнований по военно-прикладным видам спорта и встреч с руководителями Министерства обороны РК, до показательных выступлений действий спецназа, боевой техники и авиации. Как говорит один из участников нашей команды Евгений Кирияк, не то , что бы повалятся на кроватях не было времени, но даже просто посидеть на табуретках было некогда.

Военно-спортивная программа предусматривала состязания по подтягиванию на перекладине и военизированному кроссу, надеванию противогаза и ОЗК, военизированной эстафете, перетягиванию каната и стрельбе из пневматической винтовки, отжиманию, неполной разборке и сборке автомата АК-74. Поскольку наш клуб основную подготовку курсантов проводит по огневой подготовке, постольку и основная надежда у нас была на стрельбу. И ребята отстрелялись хорошо, заняв почетное четвертое место., уступив всего 4 очка третьему месту (Акмолинская область) и 13 очков победителю в стрельбе (Атыраусская область). Если учесть , что стреляла вся команда (20 человек) , то эта разница в очках практически несущественна, тем более, что команда занявшая 5 место в стрельбе (карагандинская область) отстала уже от нашей команды на 62 очка.

Тяжелая и интересна «битва» развернулась на площадке по перетягиванию каната. Команда «Тайфуна» под общую поддержку зрителей, сумела победить две команды(Восточно-казахстанскую и Кзылординскую области ) и в борьбе за 3 место уступила команде из Астаны, заняв 4 место в конечном итоге.

Хорошо наша команда выступила и на военизированном кроссе., не допустив промахов в стрельбе и метанию гранаты. И лишь девушки, уступив в беге, не позволили в целом всей команде занять призовое место.

Отлично провел соревнование в компьютерной игре «World of tank» курсант клуба Умаров Касен, который занял среди команд ВПК 2 место , а всего сбора- 3 место.

Вечера участники сбора проводили у полевой сцены, где состязались в творческих и технический конкурсах «Мой робот» , «Голосящий Айбын», отдыхали под выступления знаменитых казахских молодых исполнителей песен и артистов, танцевали и торжественно проходило вручение наград достойным .Коллектив «Тайфуна» представил на суд зрителей довольно интересное выступление (конкурс одной песни) но сказалась неопытность команды, излишнее волнение и в итоге призовые места достались другим командам, а нам – симпатии зрителей.

Очень понравился курсантам последний день соревнований: подъем по тревоге, выдвижение на исходный рубеж и преодоление военной полосы препятствий. Всех участников сбора разделили на 3 команды (желтые, синие и красные) и поставили боевую задачу : поднять первыми флаг своего подразделения, который находился за полосой препятствий. Причем, своих на полосе оставлять нельзя…Была на полосе и химическая атака, и колючая проволока и бег по балонам, и стена, и другие препятствия.  Быстрее всех выполнили задание курсанты нашего клуба и первыми подняли флаг Победы !

Это очень символично, что своё выступление на «Айбыне» курсанты «Тайфуна» завершили победой, заслужив благодарность от военного командования сбора ! Значит в свой будущий приезд на Международный сбор (если , конечно завоюют они это право) курсанты смогут стать лучшими!

Международный Военно-патриотический сбор молодежи «Айбын»